TP-Link TL-WR941ND


最近換掉那台(我早就看他不順眼的)無線AP Asus RT-G32 B1

想找一個3T3R的無線AP來用,可惜預算少能選的不多
找上大陸品牌TP-Link (3T3R 以後升級網卡要擴大頻寬也比較方便)
除了這之外能選的大概就Asus RT-N12
不過Asus 已經用了兩台,想換其他的用看看

開箱文應該不用了吧,Google要找到不難
發射功率有Max,medium,Low 三種可選,Low跨樓層收訊也還不錯
裡面的一些功能一般無線AP該有的官方韌體都有
可是我總是覺得哪裡不夠 (欲求不滿 有點手癢 XD)

好吧 那就來上第三方韌體
一般人可能會直接聯想到上DD-WRT,我也是如此

不過搜尋了一下發現DD-WRT 無線功能似乎有些問題
於是又找看看其他的第三方韌體,Tomato,OpenWRT
Tomato的QoS似乎評價不錯,不過沒找到TL-WR941ND可用的版本
最後找到了Gargoyle (based on OpenWRT) ,據傳這個的QoS也不錯

大致上刷的程序步驟都跟DD-WRT一樣
在原廠韌體下就刷factory版的,upgrade好就直接變成Gargoyle
刷成Gargoyle之後,如果要升級就刷sysupgrade版的upgrade

可以發現刷完之後,用SSH登入root/password
圖形化監測流量流量限制、流量總量限制

當然重點還是在QoS可以把頻寬分成幾個類組再進行設定

不過Gargoyle  有著跟DD-WRT一樣的問題
(網卡1T1R 802.11n ,可支援到150M可是卻顯示6X~72M)
本來還以為就這樣救不回來了
最後查了一下原來有解
https://forum.openwrt.org/viewtopic.php?id=30315
作法是用putty 登入SSH (採telnet 登入需讓AP進入救援模式)
然後輸入下列指令,指令的意義是取消掃描無線裝置相容性

uci set wireless.radio0.noscan=1
uci commit
reboot

最後一行是重開機,指令輸入完後就直接重開機了


不過正常顯示後也不代表它速度會變快 (純粹就心理因素,速度還是一樣啦)

防火牆的部份Gargoyle 裡面沒有特別checkbox 可以enable
查了半天原來它預設已經啟用了
只不過它的設定是reject ,而不是drop (不過也沒什麼太大差異)
但要改也是可以只不過我自己還沒試過就是了 ()

可惜的一點是
如果要刷回原廠的bios 它不像TL-WR1043ND那樣有DD-WRT特製刷回版
TL-WR941ND v.3 已經有DD-WRT 特製刷回版
http://klseet.com/index.php?option=com_content&view=article&id=20&Itemid=18
(注意版本不一樣不能用喔!)
以下是TL-WR941ND 可能刷回原廠韌體的方法之一
這邊為純備份文章

零的境界01
2010-11-13 23:52  #9

以下是爬文爬到TL-WR941ND刷DD-WRT後,刷回原廠韌體的方法,僅供參考
但由於地區性不同,亦不保證以下刷回程序所產生可能變磚的風險性
所以若是有意嘗試以下刷回程序,所產生的風險請自行負責
雖然成功刷回原廠韌體的人,極可能是台灣將TL-WR941ND刷DD-WRT後又刷回原廠的第一人
但本人亦不鼓勵輕易嘗試(有承擔變磚風險的心臟,想取得No1名號者不在此限)

1.準備FTP或者http工具(以HFS這套軟體為例,google找一下有繁中免安裝版)

2.打開HFS把官方韌體拖進去視窗內。(以台灣官網韌體為例,最新版的繁體中文韌體應該是不帶U-BOOT,但不保證一定安全,畢竟沒人試過!)(U-BOOT類似相當於主機板的BIOS)

3.開始功能表 執行CMD ,打開dos介面後,輸入telnet 192.168.1.1按Enter
4.顯示輸入用戶名及密碼 先輸入原默認帳號 root 按Enter再輸入自己的密碼 按Enter(密碼輸入時不會顯示輸入字元)
5.登陸成功後輸入cd /tmp 按Enter切換到路由器的tmp檔夾下
6.執行輸入 wget http://192.168.1.113/wr941nv2_ch_3_11_8_up(100609).bin 按Enter後開始跑下載進度
(紅色部分是你自己的IP位址和要刷回的韌體檔案名)

提示進度跑完下載成功後
7.輸入執行 mtd -r write wr941nv2_ch_3_11_8_up(100609).bin linux 按Enter(紅色部分為要刷回的韌體檔案名)
8.一分鐘左右,telnet 丟失主機。路由器自動重啟,沒變磚就是成功了!
9.以上指令除IP位址須視自己IP為多少手動輸入,其餘部分可從這邊複製貼上,切記刷回過程勿中斷電源

其他注意事項:
1.關閉防火牆
2.FTP工具用專家模式,功能表–IP位址—要改成URL不要端口號,不然命令行輸入的時候還要輸埠號(非必要)
3.win7視窗下操作要從 控制台-程式和功能-開啟或關閉windows功能 開啟 Telnet服務。XP則不用
4.原則上要刷回的官方韌體檔名其中若是含有up-boot等字眼,刷回必變磚,只有含up字眼的據說就是不帶UBOOT,相對安全,但台灣這邊沒看過有人試過,所以亦不保證絕對如此
5.以上方法據說也適用於TL-WR841ND

再次重申以上只供參考討論,不保證其可行性,欲獲得台灣第一人之頭銜者,需考慮其背後可能付出之代價(變磚)
若因此導致變磚一概與本人無關!

7 則迴響 (+add yours?)

  1. ellen
    二月 01, 2012 @ 13:26:21

    不好意思,可否請教,您的TP-Link TL-WR941ND刷了Gargoyle是否穩定 ?速度還ok嗎 ,另外它有沒有設定vlan的選項 小弟也有一台, TL-WR941ND,想要玩看看,謝謝

    回覆

  2. orange
    二月 01, 2012 @ 22:49:12

    穩定,但沒有vlan
    功能上DD-WRT比較多,要功能建議用它就好
    (DD-WRT 要刷回原廠也很方便,已有特製刷回版firmware)

    Gargoyle 功能很少,比較突出的就QoS、Quotas 這邊
    不合用刷回原廠技術難度高(還沒試過)

    回覆

  3. ak47
    五月 11, 2012 @ 01:46:10

    不好意思,可否請教我也有台941ND V3版本刷Gargoyle 可是跑沒幾天也是會像當初刷DDWRT的問題! 就是有時候會出現YAHOO不能連線!!~ 但是GOOGLE卻是可以!!~(莫名單一網站無法連線..其他網站可以連線~)(DDWRT出現機率比Gargoyle更多) 平均2~3天一次!!~ Gargoyle則是一個禮拜出現一次!!~ 後來受不了刷回941ND原廠硬體就沒此問題了!!~

    回覆

  4. orange
    五月 11, 2012 @ 07:25:09

    是Wireless不能連線Yahoo還是Lan端
    網頁連線唯一一種碰到不能連線的情況是在Wireless端的情形
    不過是全部網站都不能連,Lan端的情形正常
    之後Gargoyle 1.5.3 有出修正Wireless連線問題
    現在最新版本則是1.5.4,不知道你用的是什麼版的?

    回覆

  5. Josh
    三月 15, 2016 @ 23:15:01

    你好,请问你还保留有wr941nv2_ch_3_11_8_up(100609).bin这个固件吗?因为网络上只能找到英文版的固件了,中文的固件已经绝版了,如果有保留可以劳烦你发到我邮箱吗?感谢!

    回覆

    • orange
      三月 17, 2016 @ 05:13:56

      語言版本差異應該沒有很重要吧?
      絕大部分用英文寫的會比中文來得容易懂
      如果你要刷回去的話請小心,我個人沒試過

      回覆

      • Josh
        三月 18, 2016 @ 23:48:15

        因为用习惯了TP的内陆固件版本,海外版的固件不习惯,所以如果能有中文的固件设置起来会得心应手一些。我的941v2已经刷了U-Boot刷不死底包了,所以随便刷固件都没问题。如果你没保留这个固件的话就算啦,还是感谢你!

        回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: